DEL CONSUMO NETAMENTE CEREMONIAL, AL CONSUMO MASIVO POPULAR.

 

Imagen imagen tomada de http://www.semana.com/especiales/articulo/la-chicha/79556-3. modificada en http://pizap.com

En las épocas en que nuestros antepasados indígenas disfrutaban de su bebida predilecta para la celebración de ritos y ceremonias (alusivas a la  vida o consagración a la muerte), el consumo de la chicha estaba bien visto, ya que era la manera especial con la que contaban, para hacer  un acto simbólico de los cultos a los que pertenecían.  

Pero el afán del hombre moderno por encontrar las maneras mas rápidas y fácilmente accesibles para embrutecerse, han  provocado que durante los últimos 2 siglos se halla reglamentado el consumo de tal bebida, de manera que se ha llegado incluso, prohibir el expendido y fabricacion de la misma .

Gracias a que esta es una bebida popular de muchas regiones tanto de Colombia como de  Latino américa, se ha podido bajar el nivel  de prohibición para el consumo y producción, ya que se puede observar como algunas zonas del país realizan festivales en honor a la bebida y similares a los derivados del maíz. Como ejemplo claro  de esta practica se hace referencia al «FESTIVAL DEL SORBO, LA AREPA Y EL MAÍZ», realizado en el municipio de  Ramiriquí Boyacá, en donde la gastronomía típica boyacense se mezcla ademas con grupos musicales y bailes típicos de la región.

Imagenimagen tomada de www.ramiriqui-boyaca.gov.co

Podemos decir que aunque la chicha es considerada una bebida altamente embriagante, la persona que encuentre el valor verdadero de su consumo,( el placer de disfrutar de un producto elaborado artesanal mente, que no genera ningún tipo de contaminación,  y es la manera de recordar nuestros antepasados), podrá decir con orgullo que no ha caído en el error de dejar desplazar las costumbres populares regionales, por las de industrialización acelerada de una sociedad consumista.

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